みなさまこんにちは。
こまりなCafe の白尾久代です。
1998年から20年以上 「プチフールお菓子教室」を主宰。
たくさんの方々に洋菓子、パン、シュガークラフトを教えてきました。
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イギリスが発祥のシュガークラフトではコンテストに出品した作品は全て入賞。
特に2000年東京都洋菓子協会主催のジャパンケーキショーに出品した作品は連合会会長賞という最高の賞をいただきました。
2014年、教室を前橋から高崎市の実家に移してから、野菜作りに興味を持ち、野菜ソムリエの資格を取得。
約200坪の畑(駒ちゃんファーム)で野菜作りを始めました。
いろいろな野菜を作って料理に使ったり、お菓子に使ったりしています。
今までお菓子教室と子育てをやりながら色々な事を勉強し、色々な事に興味を持ち、色々な方々と繋がってきました。
そんな経験を活かしながらCafe をやってみたいと思うようになりました.
2020年1月より、築40年の実家をプチリフォーム。
父母が作った和風の家の内装をあまり変えずに木のぬくもり、畳の温かさを大切にしたいと思いました。
私のできないところはプロの方にお願いし、自分でできるところは自分で手直しをしました。
桜の咲く頃、をオープンの目標としてきましたが、新型コロナウイルスの影響により、オープンを見合わせ2020年5月18日 静かにオープン致しました。
店名は「こまりなCafe」と名付けました。
私の実家の「駒沢」と私のハンドルネーム「まりな」を合わせたものです。
こまりなCafeは
単なる飲食するカフェではなく、カフェに来て下った方々と「つながる」「楽しいことを共有する」という事を目標としています。
私と皆さんだけではなく、カフェに来て下さった皆さん同士つながって、これからの時間を共有し、楽しい時を増やしていけたらと思っています。
イベントや講師を迎えてのセミナー、カルチャー教室など皆さんのご意見をお聞きしながら企画していきたいと思っています。
サークルや趣味の会などにもご利用いただけます。また
カフェが終わった午後5時~10時頃まではカフェスペースを貸し出し中です。
ワンレッスンのお菓子教室やカルチャー教室も開催しています。
<白尾久代プロフィール>
中学校教師の後、夫の留学でニューヨークへ。
ニューヨークではフランス人シェフにフランス料理を習う。
帰国後、原宿の今田美奈子お菓子教室で洋菓子、代官山のコルドンブルーにてフランス菓子を学ぶ。
イギリス、シュガークラフト研修
フランス、パリリッツでのフランス菓子研修
パン、天然酵母パン、和菓子などを勉強しながら、同時にシュガークラフトにも興味を持ち、たくさんのコンテストに出品。
2002年 ジャパンケーキショーでシュガークラフト工芸菓子部門最高の「連合会会長賞」を受賞。
1998年より、群馬県でプチフールお菓子教室を主宰。
前橋市、高崎市主催のお菓子教室、様々な企業様などにてお菓子やパン、アイシングクッキーなどを教える。
洋菓子、シュガークラフト販売。シュガークラフト作品展など開催。
バレンタインレッスン、クリスマスレッスン、シュガークラフトで上毛新聞などに数多く掲載される。
2012年~約5年間足利製菓福祉専門学校非常勤講師(シュガークラフト)
2016年~群馬県立農林大学校ビジネスコースで製菓を教える。
2020年5月18日 こまりなCafeオープン
こまりなCafeのline公式アカウントです。
カフェの休日やイベント、スイーツメニューなどを月2回~週1くらいで配信しています。
こちらのlineよりご予約もできます。
ご登録よろしくお願いいたします。
<修了・保有資格>
今田美奈子お菓子教室師範
コルドンブルー製菓コース修了
イーストパン・天然酵母パン修了
シュガークラフト師範
フードコーディネーター
野菜ソムリエ